Главная » Блог танкиста » Записки танкиста » Главные антиподы танка Тигр
12:31
Главные антиподы танка Тигр
Няшному готичному Тигру исторически ментально противостоял суровый расово советский ИС-2. Увлекательные интеллигентные беседы о том, кто из них сильнее, не утихнут никогда. Суть такова: «Тигру», для полного счастья, хватало 1-го прямого попадания из православной 122 мм пушки «Д-25Т», которой был оборудован ИС-2. Однако, её скорострельность не превышала 3-х выстрелов в минуту, тогда как тигриный 88 мм ствол «KwK» хоть и не выпиливал ИС одним бабахом, зато умел бабахать под 6-8 выстрелов в минуту. Такие дела.

Появление 122 мм пушки «Д-25Т» на танке ИС можно тоже считать отдельным мемом. После осмотра подбитой немецкой техники на Курской дуге, было выяснено, что большую эффективность показала корпусная пушка А-19 калибра 122 мм, которую радостно решили поставить на танк ИС. Её конечно немного допилили, облегчив конструкцию и перенеся устройства управления на одну сторону, но основную особенность, а именно раздельное заряжание, не убрали. Потом внедрили ещё и полуавтоматический затвор, но второго заряжающего впихивать было некуда. В результате получилась мощная, но стреляющая всего три раза в минуту, пушка под названием «Д-25Т». Но не только поэтому поставили ее на ИС, дело в том что СССР тяжелый танк рассматривался прежде всего как средство прорыва вражеской обороны (вспоминаем эпичный КВ-2 с 152 мм гаубицей). А тут как нельзя кстати полезны крупнокалиберные фугасы, способные разрушить дот, устроить ад и погибель пихоте. В жертву принесены противотанковые возможности, а именно скорострельность, точность и пробивание брони. Почти все немецкие танки (после PzIVЕ) создавались как истребители себе подобных, с точными скорострельными орудиями, вершиной которой стала KwK43.

Надо отметить, что для успешной борьбы с немецким зверинцем предназначалась САУ класса «Истребитель Танков» СУ-100, которой бойцы РККА дали меткое прозвище «п-ц всему», компоновка на основе Т-34-85. Её нередко дилетант путает с более лёгкой СУ-76 «Голожопый фердинанд» созданной на основе лёгкого бензомоторного танка Т-70, где экипаж располагался аккурат между бензиновыми баками и боезапасом. Алсо, неимоверно доставляли СУ-152, а после ИСУ-152 с дудкой калибра 152 мм, одного попадания осколочно-хуясным снарядом в башню хватало, чтобы сорвать эту башню к ебеням собачьим (для «пантеры») или почти снести — для «тигры». Кстати, оба агрегата получили в армии прозвище «Зверобой», что какбэ символизирует…

Американцы, в свою очередь, использовали для борьбы с «Тигром» САУ 90 mm GMC «Jackson», и это было едва ли не единственным эффективным средством для выпиливания панцеров до того, как те подползут на расстояние выстрела. Более того, его модификация «B», сделанная для ведения боев во Франции, предназначалась для раздачи пиздюлей именно «Тиграм». Менее эффективными следует считать M-10 «Wolverine» и M-18 «Hellcat».

Но и в итоге, со стороны союзников главным эпичным антиподом стал средний танк М-26 «Першинг», который, хоть и не участвовал в войне до начала 1945 года, лихо пиарился пиндосами. Создавали-то его как средний, но когда танкисты, поигрывая снятым со сгоревшего «шермана» и навазелиненным стволом спросили у конструкторов — торагие вы наши, а почему с тяжёлыми танками мы сражаемся на средних, а наш собственный очень тяжёлый танк — ёбаный стыд, который стыдно в поле вывести — «першинг» срочно обозвали «тяжёлым». Правда из дойча прорывной танк получился аховый: 88-мм «ахт-ахт» прекасно выпиливал танчики, но по пехоте или по укреплениям силёнок фугаса не шибко хватало (нет, сам по себе он был ничего, но не так эффективен как советский 122 мм). Да и не до прорывов было после Курска (хотя первое крупное крещение развесистыми русскими пиздюлями танк получил именно там), поэтому Тигров таскали по самым злачным местам для затыкания тех самых танковых прорывов. А союзники так и вообще предпочитали выпиливать немецкие танки с воздуха (например операция «Goodwood» в которой позиции немцев под Каном атаковали 2300 ударных самолетов перед атакой основных сил), где имели полное преимущество. А также ПТ артиллерией.

Желающие подробностей «а что, если все-таки…» могут погуглить встречу 424(501)-го танкового батальона Королевских Тигров с группой ИС-2 у деревни Лисув в ходе Висло-Одерской операции… И удивиться тому, что в ряде отечественных источников фигурируют в качестве противников «Тигеров» таки «тридцатьчетвёрки». Но это уже отдельная история.
Категория: Записки танкиста | Просмотров: 386 | Добавил: TANK | Теги: клан, тигр, тренд, world of tanks, мир танков, игра, антипод, танкист, TREND, танк | Рейтинг: 0.0/0

Блог танкиста

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]