Главная » Блог танкиста » Записки танкиста » Модернизация танка Pz.Kpfw.IV с башней от танка Пантера
12:50
Модернизация танка Pz.Kpfw.IV с башней от танка Пантера
Есть мысль, что немцам не нужно было гнаться за дорогими и медленно производимыми танками Пантера и Тигр, а до конца использовать потенциал проверенного и массово производимого танка Т-IV. Также говорилось, что у Германии был вариант совместить достоинства Пантеры в огневой мощи с достоинствами PZ-IV в массовости. Действительно, такой вариант был, но так и не был реализован. Это Т-IV с башней от Пантеры Шмальтурм. Так что то, что проект все-таки не был принят к доработке, нужно свалить на абсурдность бюрократической системы Германии тех лет, ее неспособности выделить главное и отличить его от второстепенного и даже совершенно неважного.

Капитан Танкоёб считает нужным объяснить анонимным экспертам пару вещей. Для начала — какой такой «поц тенциал» четвёрки они задумали использовать до конца? Из несчастного 17-тонного танка середины 30-х к 43-му году выжали всё, что можно. И что нельзя. И ещё больше. Далее: в четвёрку 88-мм пушка с необходимым диаметром башенного кольца не влезет. Лопнет деточка. Значит, корпус надо увеличивать и утяжелять. А довольно хилый движок с изрядным трудом таскал и старую четвёрку, так что нужно ставить новый, что ещё больше увеличит корпус. Так что хоть раком становись, но от создания нового или по сути нового танка немцам было не деться, а наполеоновские планы «ух мы поставим на четвёрку восемь-восемь и ух как она всех зарулит» идут в клеить танчики. Так почему тогда непризнанные тупой бюрократической машиной гении строили такие грандиозные планы? Да всё потому же, что те же гении строили планы 1000-тонных танков и подавали их отнюдь не к 1 апреля. Плюс несколько иное мировозрение у германцев, отличное от жителей этой страны. Для голубоглазых арийцев строить более сложные весчи стало привычным делом. Доктрина превосходства качества над колличеством озвученная еще до войны тоже способствовала появлению всяких вундервафель и не стандартных конструкций. В то время когда сумрачные гении советов, старались как можно больше упростить и удешевить их изделие под час жертвуя чем-то из ттх или удобства пользования. Другой танкоёб утверждает, что в башню Шмальтурма пытались впихать орудие не Тигра, а Пантеры — пушку KwK42 l/70, которое в простую башню не влезало. И вес позднего Pz.Kpfw.IV был несколько больше, чем 17 тонн, а базовый движок же был слабым(300—320 сил) и дополнительный вес около 5 тонны не потянул. Но проблема не сколько в мощности мотора(можно было поставить и 440 сильный HL120TRM) сколько в то что трансмиссия вряд ли выдержала бы сей подарок.

Это чудовище можно увидеть в MMO-аркаде World of Tanks. Таки ездит и даже стреляет, как и многие другие прототипы и вообще существовавшие только на бумаге образчики потуг сумрачного тевтонского гения.
Впрочем, следует учитывать, что чисто с экономической точки зрения, производство «пантер» было делом весьма затратным относительно производства «четвёрок», про обслуживание же и говорить нечего — недёшево стоит танковое доминирование!

Алсо сам знаменитый «панцер-фир» был довольно уныл, ввиду своей 20 мм брони на жопе, пробивающейся даже из труъ легких танков серии БТ (хотя до жопы-то не каждый добирался). Так-то!



Категория: Записки танкиста | Просмотров: 636 | Добавил: TANK | Теги: клан, Pz.Kpfw.IV, тренд, Башня, world of tanks, мир танков, Модернизация, TREND, танк, пантера | Рейтинг: 0.0/0

Блог танкиста

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]