Главная » Блог танкиста » Записки танкиста » Так фейл или вин танка Тигр?
12:34
Так фейл или вин танка Тигр?
Мериться пушками и броней под аккомпанемент советской и фошысской пропаганды можно бесконечно.
Во-первых, эффективность танка определяется боевыми характеристиками самой машины. Которые были весьма противоречивы. С одной стороны — прекрасное бронирование, вооружение и оптика сделали из этой машины отличный истребитель танков. С другой стороны — отвратительная подвижность и проходимость не позволяли использовать Тигр для ведения танковой войны. Того самого блицкрига, при помощи которого немцы уничтожили советскую армию 1941 года. И которому до середины 1943 учились советские войска. Перетяжелённый Тигр не мог быть оперативно переброшен на те участки фронта, на которых его можно было эффективно использовать, утратил возможность стремительного прорыва за линию фронта. Он превратился в танк поддержки пехоты. С таким танком о быстрых танковых прорывах, стремительных танковых клещах и котлах немцам оставалось только мечтать.

Стоит заметить, что на советско-германском фронте в 1943 году «Тигр» стал своего рода мемом — в отличие от бодро горевших под апплодисменты сорокапяток «Понтер», было неясно, чем же эту НЁХ выпиливать. 45-мм пушку оставалось только просовывать в щель над гусеницей и вымерять прямой угол, а 76-мм пушки брали борт и корму на дистанции пистолетного выстрела. 85-мм зенитки и тяжёлая артиллерия справлялись с делом неплохо, но их было и мало, и далеко, и долго. В результате, не сломавшийся по пути к советским позициям «Тигр» и в самом деле доставлял последним немалый дискомфорт. В Африке-Италии, где у англо-американцев имелись и 57-мм пушки, и снаряды лучшего качества, первые «Тигры» такого ажиотажа не вызвали, и гораздо больше на втором фронте боялись «Пантер». А к 1944 году на обоих фронтах оппозиция кошачьему получила более 9000 эффективных инструментов для его дрессировки (57-мм и 85-мм пушки, подкалиберные снаряды и пр, и пр.), что резко поумерило винрарность.

В-третьих, для использования Тигра не было создано адекватной инфраструктуры. Не было ни подходящих тягачей, ни подходящих железнодорожных платформ (дочляйнам даже пришлось разрабатывать отдельные гусеницы для транспортировки Тигра), ни кранов с бензовозами. С запчастями вообще творился неиллюзорный пиздец. Тигры постоянно задерживались, ломались на марше, вязли в говнах и уничтожались своими экипажами. К концу войны хитрые пиндосы вообще изобрели стратегию, при которой немцев следовало вынуждать как можно чаще перебрасывать тигров с одного участка фронта на другой.
В результате Тигр стал самой самоуничтожаемой машиной Второй Мировой. Что только подчеркивало его готичность.

Тем не менее, самым лютым вином в сей вундервафле была 88-мм пушка, снаряд которой устраивал экстерминатус всему экипажу вражеского танка в случае пробития брони (лоб Т-34 пробивался с полутора километров, КВ\ИС-1 с одного), то есть почти всегда.


Категория: Записки танкиста | Просмотров: 453 | Добавил: TANK | Теги: клан, тигр, тренд, фейл, world of tanks, вин, мир танков, игра, танкист, танк | Рейтинг: 2.0/1

Блог танкиста

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]