Главная » Блог танкиста » Записки танкиста » Танк Пантера
12:20
Танк Пантера
Винрарный, более лёгкий танк, вместе с Т-34 претендующий на звание лучшего среднего танка Второй Мировой. Во многом предшественник современных «основных боевых танков». В реальности же, в первые месяцы её применения в среднем две из трёх «Пантер» простаивали в ремонте, да и позднее, несмотря на все попытки допиливания, процент боеспособных кошек редко поднимался выше 50—60 (а к 45 году упал ещё ниже). Причины — невъебенная перегрузка двигателя, трансмиссии и ходовой (вплоть до самовозгораний при взбирании на слишком крутой склон, собственно, поршетигр страдал ровно тем же самым, но у него это ещё и усугублялось электротрансмиссией, которая вечно норовила уебать экипаж током), создававшихся под оптимистическое техзадание на 24-тонный танк, да и масса прочих ляпов и недочётов, к которым вскоре прибавились упадок качества сырья и привлечение к ответственному делу сборки танка школьников и чучмеков.

А если какой-то «Пантере» не повезло, и она не сломалась по дороге и таки доползала до мордорских окопов, то гордое кошачье с отвращением обнаруживало, что русиш швайн про законы рыцарственной войны не слышали, лезть на «Пантеру» в лоб танковой колонной не намерены, а всё больше норовят из кустов пальнуть в борт из сорокапятки, а то и вовсе из противотанкового ружья, в связи с чем на неё срочно навесили бортовые «противокумулятивные» экраны, на деле не помогавшие никак.

Also, если сухо подходить к её характеристикам, она скорее «недотяжёлый» танк. Вес и размер как у ИС-2 или М-26 Pershing, а пушка всего 75 мм[1]. Если обратиться к истории, то всё же «пересредний» танк — изначально задавался вес в 35 тонн, но немецкие инженеры где-то взяли и куда-то дели 9 тонн железа. Все из-за трансмиссии и ходовой, отсюда же проблемы с надёжностью и модернизацией. Неиллюзорного геморроя тефтонским танкистам добавляло т. н. «шахматное» расположение гусеничных катков — при движении всё было очень мягко и удобно, а вот для замены одного катка из внутреннего ряда (а замена как правило проходила в полевых условиях) приходилось демонтировать почти весь внешний ряд целиком. Кстати, фон Меллентин писал:

« Танки „Пантера", как и предполагал Гудериан, не оправдали возлагаемых на них надежд: их легко можно было поджечь (бортовую броню пробивали пушки калибра 45 мм), системы смазки и питания не были должным образом защищены (вследствие чего происходило самовозгорание), из всех „Пантер" принимавших участие в операции „Цитадель" к 14 июля 1943 года осталось только несколько машин.»



Категория: Записки танкиста | Просмотров: 497 | Добавил: TANK | Теги: клан, тренд, world of tanks, игра, блог, TREND, танкист, пантера, танк | Рейтинг: 0.0/0

Блог танкиста

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]