[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Форум игры World of Tanks

Страница 1 из 11
Форум игры World of Tanks » Танки » Американские танки » M10 Wolverine
M10 Wolverine
TANKДата: Пятница, 28.06.2013, 10:06 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 481
Репутация: 0
Статус: Offline
В середине 1942 года танко-истребительное командование остро нуждалось в эффективной и, главное, простой противотанковой САУ, способной бороться со средними японскими и немецкими танками. Было принято решение использовать ходовую часть танка М4А2 ранних серий. 76-мм пушка на базе зенитного орудия того же калибра устанавливалась в башне, которую в свою очередь позаимствовали у тяжелого танка Т1, и вся эта конструкция получила обозначение Т35. Но комиссия ТИК решила иначе, и по ее требованию силуэт машины был уменьшен, а бронелисты корпуса были установлены под большими углами наклона. После установки новой граненой башни, название САУ и вовсе изменили сначала на Т35Е1, а после ее принятия на вооружение — на Т10. Согласно документам, серийный выпуск М10 «Wolverine» был налажен в сентябре 1942 г.

Итак, что же мы видим, получив в ангар сей агрегат? Ну, во-первых, непривычно видеть ПТ с башней. Да, башня на ней есть и, более того, она даже крутится! Хотя, "крутится" - громко сказано - скорость поворота 19 град/сек, для сравнения, у башни КВ-2 15 град/сек. Поэтому от закручивающих Вас СТ эта башня вряд ли спасет, но, определенно, поможет оставаться неподвижным (и, соответственно, малозаметным) при сопровождении целей на дистанциях свыше 200 метров. Есть, конечно, у башни и минусы - вроде увеличенного силуэта, но они меркнут рядом с возможностью палить во врага, не отсвечивая нашей хрупкой тушкой, и стрелять, выезжая из-за угла, без надобности разворачивать весь корпус.

При этом рация (заметьте, 9го уровня) у Вас, скорее всего, уже открыта, как и 76мм М1А1. Установка сразу же этих двух модулей резко преображает машину. К тому же, на стоковую ходовую влезают, пожалуй, все модули, кроме топовой башни. Но здесь есть одно "но" - на стоковой ходовой чувствуешь себя инвалидной коляской. Поэтому, если Вы хотите нормально перемещаться по полю боя и иметь хоть какую-то тактическую гибкость, рекомендую оперативно прокачать ходовую - Вы не пожалеете.

Топовая башня практически в точности копирует стоковую, уменьшая скорость поворота на 1 град/сек, но при этом дает дополнительные 20хп и повышение скорострельности.

Топовое орудие 76мм М1А2, конечно, дает некую прибавку к скорострельности и кучности, но на нем есть такая неприятная штуковина как дульный тормоз, существенно увеличивающая Вашу заметность при выстреле. Будьте осторожны!

И для тех, кому лень читать много буковок и циферок, резюмируем:

+ Крыши нет - далеко гляжу
+ Замечательные ходовые качества
+ Наличие башни
+ Многофункциональность на поле боя
+ Хорошая кучность боя у топовой М1А2

- Крыши нет - привет фугасам!
- Незаметность удручает своим полным отсутствием
- Довольно плохая динамика со стоковой ходовой (я понимаю, у всех так, но на М10 это чувствуется особенно остро)
- Низкие показатели бронепробиваемости даже у топового орудия
- Устойчивое ощущение того, что предшественница Т40 намного лучше бронированна

Экипаж состоит из 5ти человек, а именно:
Командир
Наводчик
Механик-водитель
Заряжающий
Радист

В общем-то, по хорошему, прокачки до 75% достойны все. Даже радист. Поскольку, если у Вас не топовый экипаж с 60%ной маскировкой, чаще всего стрелять придется по чужой засветке в силу высокого силуэта и дульного тормоза на топовом орудии.
 
TANKДата: Пятница, 28.06.2013, 10:07 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 481
Репутация: 0
Статус: Offline
Тактика
1. Если Вы хоть немного катались на американской технике (за исключением ТТ7+), Вы должны были уже усвоить, что американская броня - это миф. Ее просто не сущетвует. Забудьте о ней! Никогда, ни за что НЕ стойте ВНЕ укрытия! Бывают, конечно, рикошеты даже от бокового листа, но Вам лучше об этом не знать и не надеяться. Пользуйтесь преимуществом, даваемым Вам башней, чтобы противнику было как можно труднее в Вас попасть.
2. Не стоит превращать машину в неподвижную огневую точку. Это, конечно, относится ко многим ПТ, но именно к М10 в первую очередь. Если Вам вдруг кажется, что Вас вот-вот заметят, лучше сразу сдавайте назад за ближайший остов/дом/холм (нужное подчеркнуть). Ваши 360 хп кончатся в момент - Вы даже осознать этого не успеете. Наш удел - вторая линия, это СУ-85 может словить несколько рикошетов и все равно остаться в строю, для нашего здоровья вражеские снаряды крайне вредны.
3. Ситуация, когда М10 оказывается в топе редка, и многим просто сносит крышу. Сам был свидетелем того, как оказавшись в топе на Малиновке М10 поехал к врагу посредь поля, засветил двоих, остановился (да-да, прямо в поле) и начал их выцеливать. Запомните, если Вы в топе - это не означает, что Вы главный "танк" в команде! Наоборот, М10 в топе - главный дамагер наравне с Арт-САУ. Пусть светят и ловят плюхи всякие там М4, Т-34 и КВ. Ваша задача - минимизировать количество снарядов летящих в Вашу команду только путем уничтожения вражеских машин, и никаким другим! Сторожите базу, отстреливайте свет, помогайте на флангах - находясь наверху списка М10 превосходно справляется с задачами поддержки.
4. Ситуация, когда Вы внизу списка грустна и печальна. Наш 76мм пулемет мало подходит для стрельбы по хорошо бронированным целям вроде КВ-3 и ИСов. Фугасы погоды тоже не делают. Но то, что Вы попали в этот бой означает, что и у противника тоже есть машины 5-6 уровней, которые Вам по зубам. Поэтому не отчаиваемся, собираем волю в кулак и начинаем пользоваться своей превосходной маневренностью (Вы же уже поставили топ-ходовую и двигатель, верно?). Поддержите ударную группу, не давайте противнику обходить ее с фланга, выбивайте особо наглые вражеские СТ и, в первую очередь, засветившиеся ПТ. Даже играя вот такой поддержкой, можно увозить из боя по 2-3 "толстых" фрага и существенно влиять на исход боя.
5. Вопреки расхожим убеждениям М10 - не СТ. Она не должна и, более того, не может отыгрывать роль СТ. Хотя, конечно, о роли СТ у всех разные представления - некоторые, вон, на Т-54 умудряются по кустам возле базы играть в "Панцеръягера" и при этом оставаться убежденными, что отыгрывают свою роль. Хотите эффективно водить М10 - выбросьте мысль о СТ-стайл! Противник довольно часто будет пытаться навязывать Вам ближний бой, но на такой вызов НИ В КОЕМ случае нельзя поддаваться! Ваша скорострельность на близкой дистанции не сможет компенсировать общую хрупкость машины и медленную скорость вращения башни. Ездить вместе с СТ в раши тоже не выйдет - М10 довольно быстро начинает терять скорость во время маневрирования, что вкупе с полным отсутствием брони (см. самое начало п. 1) приведет к быстрой и безболезненной гибели машины вместе с экипажем. Ваши друзья - ТТ, из-за спин которых можно довольно уверенно вести огонь, или же ПТ уровнем выше Вашего, притягивающие все внимание вражеских Арт-САУ и прочих дамагеров. Поэтому всегда старайтесь держаться ближе именно к ним.
6. Если Вас, как и меня, постоянно кидает к Лёвам и прочим ИС-3, то Вы, возможно, предпочтете установить 105мм фугасницу. Лично я долго верил в скрытый потенциал М1А2, но последней каплей стали 8 рикошетов подряд с 20 метров о борт башни Т-34-85, после чего я продал ко всем чертям эту пукалку и взял АТ SPH M4 L23 (далее АТ М4). После чего жизнь стала намного веселее. Возможно, сказываются сотни боев на КВ с М-10, но АТ М4 мои руки приняли как родную. Только с ней Вы можете в одиночку разложить Лёву, имея под рукой лишь мозг и любое подходящее укрытие (холм/догорающая тушка союзника - нужное подчеркнуть), или ваншотнуть надоедливый Пз4. И теперь сразу несколько советов по применению. АТ М4 - НЕ оружие ближнего боя! Ни в коем случае! М1А2 в этом намного лучше. С 105мм наша дистанция - 200-300 метров, где нам промахнуться ну очень трудно, а вот противнику попасть в нас совсем непросто. С АТ М4 поддержка союзных мамонтов становится первостепенной задачей. Фугасы из нее предпочтительно раздавать в следующем порядке (если, конечно, у Вас есть возможность выбрать) - сначала все, кого мы ваншотнем, затем те, у кого самое точное орудие, потом - самое дамажное, и далее по остаточному принципу. Почему именно так:
- ваншотами мы резко сократим количество выпускаемых в нашу сторону снарядов (поскольку машины, которые АТ М4 может ваншотнуть, имеют, как правило, довольно высокую скорострельность), соответственно, снизим шанс поражения нас и союзников;
- М10 глубоко начхать, что именно в нее прилетело - снаряд из бревномета М-10 или 57мм плюшка от Т-34 - результат может быть одинаково плачевен. Но, согласитесь, 57мм намного скорострельнее и, что важнее, точнее! Соответственно, попасть в торчащие из-за укрытия части нашей тушки из нее проще. Убиваем точные орудия - получаем профит;
- устранив угрозу себе, переключаемся на тех, кому жалко тратить на нас свои снаряды. Помогаем добивать ИСы, КТ и прочую мерзопакость.
 
Форум игры World of Tanks » Танки » Американские танки » M10 Wolverine
Страница 1 из 11
Поиск:

Новые темы на форуме World of Tanks