[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Форум игры World of Tanks

Страница 1 из 11
Форум игры World of Tanks » Танки » Американские танки » M4A3E2 "Sherman Jumbo"
M4A3E2 "Sherman Jumbo"
TANKДата: Четверг, 04.07.2013, 08:51 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 481
Репутация: 0
Статус: Offline
Американские военные долго не проявляли интереса к созданию тяжело бронированных танков, считая главными характеристиками боевых машин скорость и маневренность. Разработанный в 1943 году по британскому заказу пехотный танк Т14 (представлен в игре как премиумный американский тяжелый танк 5-го уровня), например, был просто проигнорирован армией США.

Однако, готовя в 1944 году полномасштабное открытие второго фронта во Франции и учитывая, что поступление в войска новых машин «Першинг» затягивается до 1945 года, американские генералы решили принять на вооружения танк поддержки пехоты с толстой броней. В качестве базовой машины был выбран основной на тот момент танк армии США – М4А3, «Шерман» с бензиновым двигателем и сварным корпусом.

В мае-июле 1944 года завод «Фишер Танк Арсенал» выпустил ограниченную серию из 254 штурмовых танков, получивших название М4А3Е2. От обычных М4А3 этим машины отличались усиленным бронированием, достигавшим 114-140 мм на лбу корпуса, 152 мм на бортах башни и 178 мм на маске башни. Из-за выросшего на несколько тонн веса была доработана трансмиссия (скорость танка ограничилась 35 км/ч) и установлены широкие гусеницы. Вооружались машины 75-мм пушкой М3, которая, как считалась, оптимально подходит для задач сопровождения пехоты.

Осенью 1944 года “Джамбо” отправили в Европу, на фронт. Они сразу же завоевали любовь танкистов, оказавшись единственными на тот момент серийными танками армии США, способными выдержать попадания из немецких тяжелых противотанковых пушек. Машины распределялись по танковым батальонам, и применялись для решения особо важных боевых задач. Именно М4А3Е2 «Cobra King» из 4-й бронетанковой дивизии первым прорвался в Бастонь 26 декабря 1944 года, придя на помощь окруженным десантникам.

Не смотря на то, что главным назначением машины считалась поддержка пехоты, некоторое количество «Джамбо» было перевооружено 76-мм пушкой М1А1 и использовалось в качестве истребителей танков. Перевооружение не требовало больших усилий, поскольку башня танка была изначально рассчитана на установку этого орудия, и проводилось прямо на фронте, силами полевых мастерских, с использованием пушек от подбитых "Шерманов". Поскольку эта модификация являлась полевой, а не заводской, точно число переоборудованных таким образом танков, увы, неизвестно.  

В начале 1945 года рассматривался вопрос о выпуске второй серии М4А3Е2, однако от неё отказались, поскольку в производство уже был запущен новый танк М26 «Першинг». Тем ни менее, уцелевшие в боях «Джамбо» успешно применялись до последних дней войны в Европе.

Штурмовой танк M4A3E2, более известный как Sherman Jumbo (Джамбо – популярная в США кличка слонов) – одна из самых известных и любопытных серийных модификаций легендарного танка «Шерман». Игроки уже давно ждали эту машину, и она наконец-то появилась в «Мире танков» с патчем 0.6.7

Танк сбалансирован на 6-м уровне, открывается через М4 за 32750 очков опыта. Стоит 794700 серебра. Через «Джамбо» доступен выход на тяжелый танк 6-го уровня М6 (14605 очков опыта) и средний танк 7-го уровня Т20 (51255 очков опыта).

В игре М4А3Е2 выглядит вот так (со стоковой башней и 76-мм пушкой):

Жаль, что у модели не убрали "крылья" - судя по фотографиям, в полевых условиях они никогда не использовались, а без них танк смотрится симпатичнее.

Танк в исторической комплектации: топовые модули+башня Т110+76-мм пушка М1А1:

Экипаж:
1. Командир.
2. Механик-водитель.
3. Наводчик.
4. Радист.
5. Заряжающий.

Экипаж ничем принципиально не отличается от М4 и М4А3Е8, так что его смело можно сажать с этих танков.

Ходовая часть: 
Сток - VVST48E2: скорость поворота - 30 градусов/сек, нагрузка до 34 т
Топ - VVST51E2: скорость поворота - 32 градусов/сек, нагрузка до 38,5 т

Двигатели: 
Сток - Wright Continental R-975C1 (мощность 400 л.с., вероятность пожара 20%)
Полутоп - Wright Continental R-975C4 (мощность 440 л.с., вероятность пожара 20%)
Топ - Ford GAA (мощность 520 л.с., вероятность пожара 20%)

Башни:
Сток - M4A2E2T110. Бронирование 152/152/152 мм, скорость поворота 32 градусов/сек, обзор 330 мм
Топ - M4A2E2D51080. Бронирование 76/50/50 мм, скорость поворота 39 градусов/сек, обзор 370 мм

Радиостанции:
Сток - SCR 508 (радиус работы 395 метров)
Топ - SCR 506 (радиус работы 615 метров)

Вооружение:
M3L/37 - в реальности, основное вооружение М4А3Е2. В игре, как и абсолютное большинство стоковых пушек, оказывается невостребованной

SPH M4L23 - старая добрая фугасница, любимая многими на М4.

М1А1 - решение более изящное, но и более сложное, чем фугасомёт.

М1А2 - "из соображений баланса" ставится только в топовую башню с ослабленным бронированием.

Плюсы машины:
+весьма сильная для своего уровня бронезащита
+броня относительно равномерно распределена по корпусу машины (лоб целиком, башня по кругу, борта также весьма крепки)
+неплохая для сильно бронированной машины маневренность, приемлемая скорость вращения башни и поворота корпуса
+вооружение позволяет использовать танк в двух воплощениях: как дамагер со 105-мм фугасницей и как снайпер с 76-мм «дыроколом»
+наличие стабилизатора вертикальной наводки
+почти все модули танка (кроме ходовой и топовой башни) можно открыть на М4 и М4А3Е8, что избавляет от проблем с прокачкой

Минусы машины:
-невысокая скорость
-подвижность хуже, чем у М4 и М4А3Е8, что может создать сложности с привыканием к этому танку
-традиционный для «Шерманов» высокий силуэт
-вооружение слабее германских и советских танков 6-го уровня
-скорострельная пушка 76-мм М1А2 ставится только в башню с ослабленным бронированием, введенную из соображений баланса

Резюме:
«Джамбо» - это “тяжелый средний танк”, весьма специфичный по характеристикам и игровой тактике. За усиление бронезащиты пришлось заплатить ухудшением скорости: нередко, он не может "закрутить" своих соперников.  Крепкая броня отнюдь не превращает его в “читерваген” – она пробивается многими пушками 6-го уровня, не говоря уже о более высоких уровнях. Вооружение нельзя назвать сильным. Тем ни менее, запас живучести танка весьма высок, а броня позволяет чувствовать себя относительно комфортно. Имеющиеся в наличии пушки вполне позволяют "показать зубы". Этот танк едва ли можно назвать легким для игры (если кто-то надеялся получить в его лице "нагибатор", он будет разочарован), но играть на нём интересно. Особенно для тех, кто ценит в "Мире танков" машины, более-менее соответствующие историческим реалиям.

Говоря об игровых схемах для М4А3Е2 можно исходить из трех вариантов комплектации:
Башня Т110+105-мм фугасница. Похож на «Шерман» 5-го уровня, менее скоростной, но гораздо лучше бронированный. Может «кусать» танки всех уровней, но с низкой точностью  и невысокой скорострельностью
Башня Т110+76-мм М1А1. Историческая комплектация. Многие считают её слабой для игры, поскольку пушка М1 часто не справляется с лобовой броней, а зайти в борт противнику «Джамбо» не всегда позволяет маневренность. Тем ни менее, неплохая точность и скорострельность в сочетании с толстой башней делают эту схему вполне жизнеспособной.
Башня D51080+76-мм М1А2. Фантастическая башня с ослабленным бронированием (в реальности, на «Джамбо» она никогда не ставилась) в сочетании с точной и очень скорострельной пушкой. Компромиссный вариант между бронезащитой и огневой мощью.

В целом, «Джамбо» представляет собой любопытную и ценную исторически машину, которая должна заинтересовать всех, неравнодушных к прославленной бронетехнике Второй Мировой войны (к числу которой, безусловно, относится танк "Шерман")
 
Форум игры World of Tanks » Танки » Американские танки » M4A3E2 "Sherman Jumbo"
Страница 1 из 11
Поиск:

Новые темы на форуме World of Tanks