[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Форум игры World of Tanks

  • Страница 1 из 1
  • 1
Черчилль III
SoloNagibatorДата: Среда, 29.05.2013, 14:55 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Репутация: 0
Статус: Offline
"Черчилль" (Churchill Mk.III) - тяжелый танк 5 уровня. Машина премиумная, продается в магазине WoT за 1500 золота (около 180 руб.). 

Так как танк премиумный, набор комплектующих (башня, пушка, мотор, гусеницы, рация) на нем изменить (проапгрейдить) нельзя. Особенность боекомплекта - только бронебойные и подкалиберные снаряды.

Способен эффективно вести бой содноклассниками и танками уровнем выше, но требует от игрока умения использовать нестандартные для ТТ тактики боя и хорошего знания уязвимых мест танков.

В целом, не рекомендуется для новичков и игроков, предпочитающих стандартную для ТТ тактику ведения боя.

Заработок примерно равен заработку других ТТ 5 уровня, но стабильнее (меньше зависит от исхода боя), ремонт и боеприпасы стоят дешевле, чем у "серебряных" одноклассников. Начисление опыта заметно выше, чем у остальных танков (возможно - самое высокое в игре). Это делает "Черчилль" хорошей "партой" для прокачки экипажей советских ТТ. Репутация у танка в игре скажем, так - скандальная, немало игроков, склонных к мистике и приметам, считают, что если "Черчилль" в команде - она обязательно проиграет. Особи с неустойчивой психикой в связи с этим иногда пытаются повредить/уничтожить "Черчилль" прямо на респе или к-л помешать ему в бою. 

В целом, танк либо очень нравится играющим на нем, либо наоборот, очень не нравится. Немало игроков вошли во вкус игры на этом танке только спустя 100-150 боев. Часто на "Черчилле" играют даже при наличии высокоуровневой техники - ради неповторимого "фана", который можно на нем получить при умелой игре.

Экипаж: 
1. Командир
2. Наводчик
3. Механик-водитель
4. Радист
5. Заряжающий

Данный состав экипажа позволяет прокачивать все экипажи советских ТТ в полном составе. Исключение - ИС-7 с его двумя заряжающими. Настоятельно рекомендуется при первой же возможности обучить весь экипаж за серебро до 75%. Если не хватает серебра - обучать по очереди, начиная с командира, а затем - наводчик-заряжающий-мехвод-радист.

Башня:
Churchill MKIII: |Броня 88/88/76 мм| Скорость поворота 39 гр/сек| Обзор 400 м.
Двигатель:
BedfordTwin-Six: |Мощность 374 л.с.| Вероятность пожара 15%.
Ходовые:
Churchill: |Макс. Нагрузка 41,95 тонн| Скорость поворота 20 гр/сек.
Радиостанция:
Mk19R: |Дальность связи 650 м.

Подробнее о бронировании и устойчивости к попаданиям/повреждениям:

Черчилль против дырокола т-34 (112 мм пробития) в расстояния метром эдак в 50. Итого:
176 мм написанные в ттх реально есть только на окантовке пулемёта - туда стабильные не пробития
В сам пулемёт и форточку мехвода стабильно пробития
Наклонный верхний и нижний лист корпуса шьются за милу душу
Лоб башни так же бумажный - 88мм там реально находятся
Небольшой квадрат маски орудия утопленной в корпус не пробивается даже в упор
Самым неприятным оказалось то, что при попадании в лоб гусеницы снимаются ХР (потом just for lulz попробовали тетрах и даже он высадив весь бк в гуслю 2 раза смог нанести урон).
Об наклонный верхний лист башни стабильные рикошеты
В борт передний каток не дамажится абсолютно, правда пропускает сквозь себя снаряды и можно снять 2 гусли 1 выстрелом, в принципе можно показывать из-за угла довольно значительный кусок гусли и ловить в него снаряды
Ну внешний обвес стандартно прозрачный - задний бензобак, стальная выноска на котором этот бензобак висит и какой то кусок лома приваренный слева на башне.
Выстрелы по "глазам" торчащим из башни и верхнего листа корпуса только ломают приборы наблюдения.

Плюсы:

1) Скорострельное орудие с хорошей пробиваемостью. 
"Пулемет" - главная "изюминка" этого танка. Во-первых, вероятность критов противника очень высока (чем чаще пробития, тем выше вероятность крита). Во-вторых, в случае промаха/непробития стреляем еще и еще - есть возможность тут же компенсировать ошибочный/неудачный выстрел. В-третьих, появляется возможность быстро сделать больно сразу нескольким целям в короткий промежуток времени - ценная возможность при сбитии захвата базы или обороне базы от раша СТ/ЛТ. Пробиваемость пушки вполне достаточна для отстрела одноклассников даже в лоб, а при знании уязвимых мест - и противников 6-7 лвл. Использовать подкалиберные (премиумные) снаряды есть смысл против ТТ 6-7 лвл и особо "толстолобых" СТ вроде VK3601.

2) Быстрая башня. 
В сочетании со скорострельной пушкой "Черчилль" похож на зенитную турель. При грамотной стрельбе это означает глубокую печаль для танков, козырь которых - скорость и подвижность, т.е. для ЛТ и большей части СТ. Традиционный "закрут" ТТ кусачим светляком/СТ тут не сработает.

3) Большой боекомплект. 
Почти полторы сотни снарядов даже для скорострельной пушки "Черчилля" хватает на весь бой с запасом. Это значит, что можно не считать каждый выстрел, а обильно угощать врагов "гвоздями" - снарядов много и они очень дешевы. Кроме того, большой размер БК позволяет без ущерба для численности основного боекомплекта, возить с собой хотя бы 10-20 премиумных подкалиберных снарядов для особо бронированных целей.

4) Хорошая вертикальная броня. 
Вертикальная броня "Черчилля" вполне соответствует уровню бронирования однолевельных ТТ, а кое-где и превосходит их. Плюс часто урон поглощают огромные гусеницы. Но все-таки не стоит слишком полагаться на бронирование, особенно в боях против 6-7 лвл. противников.

5) Хороший запас XP для своего левела.
700 XP делают "Черчилля" способным даже при прямых попаданиях с уроном быть достаточно живучей машиной.

6) Низкий силуэт, небольшие лобовые размеры, невысокая для ТТ заметность. 
"Черчилль" в целом - некрупный танк, что позволяет ему как эффективнее использовать укрытия и засады, так и просто быть более трудной целью при перестрелке "в лоб". Заметность танка невысока - также хорошее качество для засад.

7) Хорошая дальность обзора. 
400м. обзора позволяют "Черчиллю" заметить противника намного раньше, чем противник обнаружит его. Это дает возможность эффективно светить арте и ПТ, а также начать обстрел и нанесение повреждений противнику задолго до начала его ответного огня, вплоть до того, что противник будет уничтожен "Черчиллем", так его и не увидев.

8) Плавный ход.
Дает возможность вести меткий огонь даже на ходу. Часто это большая неожиданность для противника и досадная вещь для арты - мы по противнику попадаем, а он по нам - нет.

Минусы:

1) Малая скорость, слабый двигатель. 
Максимальная скорость 28 км/ч не дает "Черчиллю" права на ошибку в выборе направления и места атаки. Как правило, быстро вернуться на базу или выйти из-под ураганного огня "Черчиллю" очень сложно. 
Езда в горку - также не лучшая тактика для "Черчилля" - подъем очень медленный. 

2) Большие габариты в длину, башня в центре корпуса.
О выглядывании боком из-за укрытия лучше забыть - нужно высунуть полкорпуса, чтобы выстрелить по противнику.
По этой причине классические "качельки" ТТ - не для "Черчилля". Кроме того, "качельки" при его скорострельном орудии вообще не имеют смысла - пушка перезаряжается практически мгновенно. 

3) Малый разовый урон пушки.
75 XP означают "забудь про ваншоты". При работе по танкам противника мы можем рассчитывать на свою скорострельность и частые криты модулей врага, но никак не на то, что от первого же нашего снаряда противник взорвется.

4) Не очень высокая точность и бронепробиваемость пушки на больших расстояниях.
Из-за отклонения 0.38м на 100м. расстояния с дистанций от 200м. точная стрельба по уязвимым местам ТТ становится проблематичной, (плюс с расстоянием падает бронепробиваемость). Это не значит, что не имеет смысла стрелять с 200 м. и более, просто надо учитывать, что на таких дистанциях огонь становится скорее "беспокоящим", "на удачу". Криты и повреждения ТТ в этом случае вполне возможны, но достигается это сугубо "поливанием" противника большим количеством снарядов. Однако, если в вашей команде много арты, вы можете банально "спугнуть" засвеченного противника, и он уйдет из-под ее прицела. В такой ситуации есть смысл воздержаться от огня издалека, чтобы дать возможность своей арте отработать по данной цели. Напротив, по слабобронированным целям есть смысл стрелять с любых дистанций, даже максимальных.

5) Малые углы вертикальной наводки.
Надо избегать ситуаций, когда "Черчилль" стоит горизонтально, а цель - очень высоко или очень низко - она просто не окажется в прицеле. Если все же надо стрелять из такой позиции - наедьте передом или задом "Черчилля" на камень/кочку, чтобы добавить необходимый угол наклона для орудия.

5) Тонкая горизонтальная броня.
Крыша корпуса и башни "Черчилля" весьма тонки - 15-20мм., поэтому арта может нанести нам значительный урон, вплоть до ваншотов. Поэтому особо следим за ее пристрелкой, избегаем остановок на открытых пространствах, стараемся проходить их как можно быстрее. Против мелкой арты неплохо помогает модуль Противоосколочный подбой.

6) Отсутствие у брони рациональных углов наклона.
Увы, большой внутренний объем и удобство работы экипажа (при сравнительно малых наружных размерах) у "Черчилля" были достигнуты за счет коробчатой формы его корпуса и башни. Это значит, что про рикошеты придется забыть.
 
SoloNagibatorДата: Среда, 29.05.2013, 14:56 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Репутация: 0
Статус: Offline
Сколько фармит Черчилль? 

На данный момент - в среднем 12-25 тыс. серебра (с премом 18-36 тыс.) 

Если воевать успешно, т.е. наносить значительный ущерб врагам и добиваться победы команды - возможен фарм и 50-60 тыс., но это потребует от игрока исключительно высоких умений. 

Если тупо стоять на респе, ни в кого не стреляя - 3-7 тыс. серебра в зависимости от того, выиграла ваша команда или нет. Ремонт - до 2800 серебра. 

В среднем, при нанесении повреждений противнику, получается около 1000 серебра за одно успешное попадание с нанесением ущерба противнику. Имеется в виду пробитие брони противника с полным уроном, сделанное по собственному засвету, без отчислений светящему. Соответственно, чем более метко и разрушительно вы стреляете, тем больше будет доход. Рикошеты и непробития доходов не приносят. Дополнительный доход может принести засвет вами противника, если с помощью этого засвета ваши союзники нанесли противнику ущерб.
 
SoloNagibatorДата: Среда, 29.05.2013, 14:56 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Репутация: 0
Статус: Offline
Как использовать "Черчилль" для прокачки опыта экипажей сов. ТТ? Нужно ли для этого переобучать экипажи?

Просто пересади в "Черчилль" танкистов с других советских ТТ и воюй с этим экипажем. Можно комплектовать сборный экипаж "Черча" из танкистов с разных советских ТТ - делу это не повредит.

Если ты пересаживаешь экипаж с танка на танк, то он получает нефиговый минус - надо переучивать, а если ты пересаживаешь экипаж на премиумный танк того же класса, что и профа экипажа, то штраф не налагается.

Т.е. на Черчилль и обратно можно пересаживать экипаж с КВ, КВ-3, КВ-1С, ИС, ИС-3, КВ-5, ИС-4 и ИС-7 без переучивания.
 
SoloNagibatorДата: Среда, 29.05.2013, 14:57 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Репутация: 0
Статус: Offline
Возможные роли Черчилля на поле боя:

Топ:
1) Охрана базы - да, безусловно. Особенно когда ололотолпа побежала и слилась и к тебе на базу едет толпа врагов с ответным визитом. Отстрел их - адреналин ведрами, всех заметить/оценить, определить порядок отстрела и собственных перемещений. Это не свет отстреливать, тут все сложнее, особенно с появлением Т-50. Конечная цель - своя база осталась своей, при этом украшенной кучей вражеских трупиков.

2) Раш, хоть и медленный. Нечастое удовольствие, зависит от того, сможет ли команда защитить базу, если ты уехал. А так - вкусно и эффектно. Обычно случается, если враги в основном мелки, а в твоей команде хватает толковых ПТ (видно, к примеру, по занятым позициям). Конечная цель - база врага и ее захват.

3) Медленное продавливание обороны врага. Неспешно едем до контакта с врагом, встретив - начинаем отстрел. С ЛТ и СТ проблем, как правило, не возникает, с ТТ - стреляем по уязвимым местам, их надо помнить. При встрече большой группы - неспешно откатываемся назад, щедро раздавая гвозди во все вражеские места. Важна поддержка своих арты/ПТ. После отстрела - снова едем вперед. Конечная цель - база врага и ее захват.

Середина (внизу Черч не оказывается):

4) Отстрел света/охрана арты - то же, но сложнее - цель не ты, а арта. И защита вплоть до закрывания ее тела своим. Когда нападающих два-три - задачка со многими неизвестными, ибо тебя пытаются объехать. Конечная цель - своя арта жива и здорова и косит врагов, у которых глаза-светляки выколоты нашим "шилом" без полезного для них засвета.

5) Таки охрана базы, но намного более осторожная - дело имеем с куда более бронированными противниками, поэтому прятаться надо лучше, а стрелять - точнее. Вплоть до того, что позволяем врагу начать захват (если нас не обнаруживают) и сбиваем его процентах на 80-ти (заодно медалька защитника) - так врагом будет потеряно больше времени на повторный захват. Ценно, когда идет параллельный захват баз. Конечная цель - мы взяли их базу, а они нашу нет.

6) Как ни странно, но свет. Черч - малозаметный танк и при наличии оптики и перке незаметности свет вполне успешен - у меня даже соответствующая медалька была как-то заработана. При этом сбить наш свет не так-то легко - для этого нужен сильный СТ или ТТ, прочих мы с удовольствием отстрелим. Грамотная арта будет нам говорить большой респект. А при хорошем свете и грамотной арте наш засвет позволит ей выкосить верхушку вражеской команды, обеспечив победу нашей. Что есть конечная цель.

7) Если мы никого не встретили, то приехав на базу врага и не найдя там сильного противника, делаем там разор и потраву арты в одном флаконе с захватом. Как минимум, это заставит врага снимать своих бойцов с обороны/наступления и отправлять в свой тыл для нашей нейтрализации. Если наша команда грамотная - она это заметит и усилит натиск. Конечная цель - либо возьмем базу, да еще есть возможность отстрелить "спасателей", либо наши отстрелят ослабнувшего врага..

8) Сопровождение ТТ и охрана их от закрута ЛТ-СТ шелупонью. Ох как мне этого не хватает, когда едешь на КВ-2! Конечная цель - даем возможность нашим ТТ с мощными орудиями спокойно работать по целям и не погибнуть от контратаки ЛТ-СТ. 

9) Засада в ключевой точке карты. При удачных раскладах - вплоть до уничтожения топовых ТТ врага (если можем бить в борт/корму). Дает нам вкусный и почетный фраг, а команде - время либо для наступления, либо для перегруппировки. Нашей арте - ценный засвет.
Часто приходится это делать при перекосе - все наши побежали по одному флангу, бросив другой. Закрываем эту брешь и держим, если надо, "уперевшись рогом" - в обороне Черч упорен, даже сбивая гусли врагу, мы можем сильно задержать его наступление. Конечная цель - создание условий для успешного наступления наших сил. Ну и себе фрагов. smile

Это - основные роли Черча, есть еще их сочетания в зависимости от обстановки.
 
SoloNagibatorДата: Среда, 29.05.2013, 14:59 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Репутация: 0
Статус: Offline
Какие модули лучше ставить на "Черчилль"?
 
Есть три популярных набора:

Бюджетный - Ящик с инструментами, Маскировочная сеть, Стереотруба - модули неплохо подходят как для ближнего боя, так и для засад и при этом без затрат могут быть переставлены на другой танк.

Для дальнего боя и засвета противников - Маскировочная сеть, Стереотруба, Усиленные приводы наводки. При прокачке перка незаметности до 100% у всего экипажа - Маскировочная сеть может быть заменена на Просветлённую оптику.

Для ближнего боя - Противоосколочный подбой, Орудийный досылатель среднего колибра, Просветлённая оптика.   

Ставить одновременно досылатель и усиленные приводы, на мой взгляд вариант спорный, т.к. перезарядка в этом случае происходит быстрее сведения. Т.о. в дальнем бою теряется смысл в досылателе, а в ближнем - в приводах. 

Но есть и такой универсальный вариант - Вентиляция, Орудийный досылатель среднего колибра, Усиленные приводы наводки. Получаем максимальную скорострельность и несколько повышенную точность.

Расходники, безусловно, нужны - аптечка и ремкомплект. Необходимость в огнетушителях - под вопросом, (горит танк нечасто), некоторые ставят Подкрученный регулятор оборотов или ленд-лизовское масло, но это имеет смысл при игре "для фана", при игре "для фарма" это понизит доходность машины без значительного улучшения ее характеристик.
 
SoloNagibatorДата: Среда, 29.05.2013, 14:59 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Репутация: 0
Статус: Offline
Немного истории:

Пехотный танк Mk IV «Черчилль» (A22) (англ. Infantry Tank Mk IV, Churchill (A22)) — пехотный танк армии Великобритании периода Второй мировой войны, тяжёлый по массе. Поставлялся в СССР по программе ленд-лиза. Спроектирован в 1939—1940 годах, серийно производился с 1941 по 1945 год и стал одним из наиболее многочисленных британских танков Второй мировой. Как и другие английские пехотные танки, «Черчилль» отличался устаревшей конструкцией, слабым вооружением и очень низкой подвижностью, но крайне толстая для своего времени броня (101 мм, позднее доведена до 152 мм) позволила ему относительно успешно воевать до самого 1945 года. После окончания Второй мировой, «Черчилль» вскоре был снят с вооружения к концу 1940-х годов, но некоторое количество огнемётного варианта этих танков ещё приняло участие в Корейской войне.
 
SoloNagibatorДата: Среда, 29.05.2013, 15:01 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Репутация: 0
Статус: Offline
Подробный анализ бронирования "Черчилля" в игре, любезно представленный игроком BAX74:

Родная шестифунтовка Черчилля, как пример среднего по БП орудия на уровне.
105мм гаубица Шермана, как пример среднекалиберного фугаса.
76мм пушка модифицированной лендлизной Матильды, как пример мелкокалиберного фугаса и слабого по БП орудия.
122мм гаубица СУ-26, как пример средне-крупного фугаса и арт-сплеша.

Перед самой сутью я лирично отступлю. В WoT урон танку наносится только, если снаряд проник во внутренний объём бронекорпуса. По сему предлагаю глянуть, как же этот самый бронекорпус у Черчилля выглядит.
Для этого я припас эксклюзивные фото с завода-производителя.

Сопоставив эти два фото и схему бронирования из первого поста, мы понимаем, что борта Черчилля - никакие нафиг не экраны, а самые что ни наесть обычные борта. За ними скрывается иногда живой экипаж и прочая требуха. Экранами же является только небольшая зона в верхней части боковой проекции. Та, что прикрыта "крыльями". Ну и передняя часть с "ленивцем" и грязевиком (об этом позже)
Далее подробнее о новом разделении на 16 зон.
Картинка раз или лобовая проекция танка:

Я разделил лобовую проекцию на 3 цветовые зоны, по примерной толщине брони - толстую, среднюю и тонкую.
Начну со средней по толщине брони.

НЛД (большой жёлтый четырёхугольник внизу) здесь, как ни странно вполне прилично скроен, да, угол наклона ждалёк от идеала, но толщина вполне приличная по ощущениям больше 100мм.

Следующий пункт - лоб башни и маска пушки. Ощутимо тоньше НЛД. Но маска пушки здесь со внутренней установкой и потому местами "наслаивается" на переднюю стенку башни. Хоть светофор цвет не меняет, пробить её сложнее. Потому отметил красным. Кстати, маска пушки хоть и не очень толстая, но ощутимо толще боковых "щёчек". Непробоев даёт больше.

Дале, о "красной" зоне, о пресловутых 176мм из таблицы. Это экранный лист на ВЛД. Он действительно очень толст. Но толщина эта может защитить только от бронебойных снарядов, да мелкокалиберных фугасов. Крупный же фугас разорвётся, и пробьёт тонкий горизонтальный лист, находящийся посередине.  Теперь о нём.

Горизонтальный лист, большой зелёный четырёхугольник между ВЛД и НЛД. Он очень тонкий. И находится под не очень приятным углом. Если на дальней дистанции угол будет достаточным для рикошета, то вблизи он пробьётся почти всем. При том с критами мехвода и радиста соответственно.

Две стандартные "дыры" - это установка пулемёта и люк-пробка мехвода. В них нет ничего интересного.

А интересное будет сейчас...и печальное. Два гигантских лопуха грязевика, отображённые большими зелёными четырёхугольниками по бокам. Сами крылья брони не имеют, а за ними скрываются лишь гусеница(имеющая условную толщину в 15мм) и нежное тельце танка(см фото выше и схему бронирования), прикрытое худеньким бронелистом. Ещё остаётся шанс на поглощение урона снаряда гусеницей, но когда последний раз ВБР работал на нас?  

Таким образом во фронтальной проекции танк имеет весьма уязвимые точки - это лопухи грязевиков, лоб башни, дыры в ВЛД и средний горизонтальный лист, очень уязвимый на ближних дистанциях.

Далее проекция боковая. Снова вырвиглаз и пэинт! Будьте бдительны.

Я снова разделил всё на три группы но уже по-другому. Броня тонкая, броня средняя и экраны. Да-да. Экраны. Они выделены серым цветом.
Начну с кормы.

Зона выделена цифрой "1". Там за тонким листом расположен ведущий каток и коробка передач, относящаяся у нас к двигателю. Весьма уязвимое место, нужно быть аккуратным.

Зона выделенная цифрой "2". В этом месте у черчилля "дыра" в бронекорпусе. Да-да. Здесь наружу выходят "уши" воздушных фильтров, за аналогичного размера топливные баки, а потом двигательный отсек, такого же размера (только нижняя граница у дна). Берегите эту зону.

Зона средней прочности. Здесь не без сюрпризов. Дверка. Кто бы мог подумать? По результатам теста она показала себя прочнее остального ровного листа. Хитрые англичане.  

Зона, отмеченная серым цветом. Экран. За экраном, расположенным под башней распологается гусеничная лента и снова борт (см схему бронирования в первом посте), а вот в районе лопуха всё намного интереснее. Если в нижнюю часть лопуха можно пробиться сквозь гусеницу и добраться до нежного борта передней части (снова курите схему бронирования в первом посте), а можно и пробить экран, гусеницу, ещё один экран....и улететь в Ашхабад  Это радует.

Итак. С разбором общего бронирования мы закончили. Переходим к частным случаям.

Начнём с описания пробития Черчилля собственной пушкой. Скриншоты этого эпиздода, к сожалению сделать не удалось.
Черчилль уверенно шьётся в лоб в "лопухи", в пулемёт и пробку. В ближнем бою на раз пробиваются боковые части лба башни и средний горизонтальный лист. Маска пушки и НЛД показали лучшую стойкость. НЛД вообще показал жёлтый светофор и отказался пробиваться в упор.
Красный светофор показал нам накладной лист в районе пулемёта. Ну оно и понятно. Заявлено же 176 миллиметров (это как 146%, только в миллиметрах  ).
В боковой проекции всё печальнее. Пробивалось всё. При том неплохо. Более-менее держалась дверка и участок сверху, прикрытый крылом.

Далее идём к фугасам средним. Добрый слонёнок Джамбо отсыпал несколько штук.
В борт уверено проходит урон во все зоны, кроме верхней части "лопуха", там наносится только часть урона - от сплеша.
В лоб всё тоже относительно печально. 176мм, как я уже писал выше не спасают, сплеш проходит через тонкий средний лист. При том неплохо. НЛД держится неплохо, урон проходит частично, но сплешем повреждаются обе гусеницы, если снаряд попадает в центр. В лопухи урон тоже проходит, сплеша хватает, чтоб дотянуться до нежного корпуса и при этом снять гуслю.

Далее идёт фугасы мелкокалиберные, кои пожертвовала старушка Матильда.
Здесь уже со скринами.

В борт черчиль фугасом пробивается, но не очень хорошо. Очень слабый урон проходит чрез зандий и передний каток.(лопух) Всё же приличное расстояние от точки разрыва до корпуса, да и гусеница урон забирает. Чрезвычайную стойкость показала дверка  Видимо в прошлой жизни она была дверцей топки из какой-то котельной или пароходного котла и привыкла держать жар и удары.

Далее обстрел фугасам и в лоб. НЛД держит фугас исправно, только царапается гусеница, если оный попал в край листа. Лопухи тоже справляются, только гусеница выходит из строя. Пулемёт и люк-пробка снижают урон, но всё равно не гарантируют защиты, то же со средним листом и лбом башни. А вот накладной лист возле пулемёта опять огорчил. Ну точно 146%, вроде есть, а вроде нет. При попадании в него мелкому фугасу иногда хватает сил дотянуться до среднего листа и снять 1-2%. Хотя часты попадания без урона.

Обстрел бронебойными снарядами вёлся исключительно в лобовой проекции. В на боковую снарядов не хватило  
На приведённом ниже скриншоте отлично видно, куда бьётся Черчилль, стоит заметить, что маска пушки отмечалась зелёными светофором, но пробиваться отказывалась. Так же отмечу уязвимость среднего листа с увеличением дистанции будет падать, т.к. угол попадания снаряда будет на таким крутым.

Отдельно вынесу обстрел башни. Из любопытства поковырял панорамы на крыше - они пробиваются навылет без нанесения урона. Так же по крыше башни, хоть её толщина всего 20мм, угол наклона заставляет снаряды рикошетить. Но будте осторожней, если противник будет выше вас, ему будет легко пробить крышу башни. Очень легко.

Теперь ближе к самому-самому интересному. Обстрел наиболее распространённой артой. Обстрел вёлся на дальности видимости. Около 250 метров. Был бы третий, кто подсвечивал, проверили бы навес.

Первая серия выстрелов проводилась с целью проверки воздействия сплеша на борт танка. Урон проходит, но слабый, не более 2-5%. Также стоит отметить, что одного весьма близкого разрыва было недостаточно, чтобы сбить гусеницу.

Вторая серия выстрелов проводилась в лоб почти прямой наводкой, попадания в горизонтально бронирование почти исключены. Здесь броня старика с сигарой показала себя с лучшей стороны, урон либо не проходил, либо не превышал 2-5%, аналогичных повреждениям борта танка от близких разрывово.

Третья серия выстрелов проводилась прямой наводкой в боковую проекцию танка. Здесь Черчилль тоже показал себя неплохо. При двух прямых попаданиях в центр борта, между двумя гусеничными лентами, танк лишился около 10% HP за выстрел, но гусеница осталась на месте. До неё было достаточно далеко от эпицентра взрыва. (Вот вам и высокий профиль и устаревшая конструкция  ) 

Вот скриншот пробоев на танке.

Итак, подытожим. Что мы имеем?
Мы имеем танк с ОЧЕНЬ разнообразным бронированием. От абсолютного картона, до особого сорта челябинского чугуния. Чем нам это на руку?
Ну...например теперь можно вставать ромбиком. Прячем борт за препятствие, а сами выставляем только ту часть лопуха, под которой нет корпуса, тем самым прикрываем ещё и часть лба. Снаряд попадает в лопух, пробивает экран, пробивает гусеницу(или застревает), и? Попадает ещё в один экран  , вылетает и встречает толстый лоб  Чем не хорошо?
Это всего лишь факты. С выходом патча через пару десятков боёв всё встанет на свои места, я всего лишь хотел дать Вам немного дополнительной информации о сильных и слабых сторонах вашей машины.

В общем, смотрите, думайте, делайте выводы. Всем приятного нагиба.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Новые темы на форуме World of Tanks