SoloNagibator | Дата: Среда, 29.05.2013, 17:28 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Статус: Offline
| Противотанковое самоходное орудие СУ-122-44 "Гром"
1944-й год стал наиболее плодотворным для РККА в плане оснащения бронетанковых подразделений противотанковыми самоходками. Хотя номенклатура выпускаемых САУ была совсем небольшой, по сравнению с Германией, мощности 100-мм самоходных орудий гарантированно хватало для поражения любого немецкого танка на дистанции до 2000 метров. Исключение составляли, разве что, “Jagdtiger” и опытный сверхтяжелый танк “Maus”. Вместе с тем, процесс наращивания брони не стоял на месте, а СУ-100 обладала рядом конструктивных недостатков, которые можно было устранить только в процессе полной переработки машины. Больше всего претензий вызывали два пункта: чрезмерный вынос ствола за габариты корпуса и устаревшая трансмиссия.За решение данной проблемы взялись специалисты Уралмашзавода (УЗТМ), которым проектирование САУ большой мощности было поручено ещё в конце 1943 года. Бригадой конструкторов под руководством Л.И.Горлицкого был предложен проект “среднего фердинанда” с использованием ходовой части от СУ-85 и вооружением, состоявшим из 85-мм или 100-мм орудия – на выбор предлагались Д-5-85БМ и Д-10. Однако на этом сходство с серийной самоходкой заканчивалось. Представленный в апреле 1944 года на пленуме НКТП проект ЭСУ-100 получил хорошую оценку, однако уже в июне решением начальника ОГК НКТП И.Бера все работы по данной машины отменялись. Поводом послужил мнение, что ЭСУ-100 не подходит под требования танкосамохода прорыва. По огневой эффективности САУ не имеет преимуществ перед серийной СУ-100, а запуск в серию машины с электротрансмиссией мог потянуть за собой множество проблем производственного характера.
Несмотря на это, бригады Горлицкого продолжило развитие ЭСУ-100 в инициативном порядке, чему поспособствовала неожиданная поддержка со стороны высшего руководства страны. Есть версия, что Сталин, которому доложили о состоянии работ по танку Т-44, распорядился создать на его базе самоходку со 122-мм орудием. Под эти “требования” и решили подстроиться специалисты УЗТМ. Работы продвигались весьма быстрыми темпами, так что в октябре 1944 года завод представил в технический совет НКТП для рассмотрения пять проектов: - СУ-122П, вооруженную 122-мм пушкой Д-25С, к тому моменту уже изготовленную в металле и успешно прошедшую заводские испытания; - ЭСУ-100, вооруженную 100-мм пушкой Д-10С, с задним расположением боевого отделения и электротрансмиссией; - СУ-100-М-1, вооруженную 100-мм пушкой Д-10С, на шасси танка Т-34, но с задним расположением боевого отделения (соответственно, МТО было перенесено на нос); - СУ-100-М-2, вооруженную 100-мм пушкой Д-10С, на базе танка Т-44, с задним расположением боевого отделения; - СУ-122-44, вооруженную 122-мм пушкой Д-25-44С, с использованием агрегатов и базы Т-44, с переднем расположении боевого отделения.
Одобрение получили два последних варианта, однако 10 октября состоялось обсуждение макетов СУ-100-М-1 и СУ-100-М-2, в ходе которого было выявлено более 40 различных недостатков. Далее последовал приказ Наркома танковой промышленности №625 от 26 октября 1944 года, в котором заводу УЗТМ было предложено завершить проектирование, выпустить чертежи и изготовить опытные образцы СУ-100-М-2, именовавшейся как “Уралмаш-1” и СУ-122-44, которая получила рабочее название «Гром-1» (СУ-100-44) или «Гром-2» (СУ-122-44).. Видимо, подобное требование несло в себе скрытое желание перестраховаться на случай неудачи с “советским фердинандом”. Окончательный проектный вид СУ-100-М-2 был утвержден на заседании Техсовета НКТП и ГБТУ в марте 1945 года – то есть, через год после начала работ по ЭСУ-100. Опытный образец самоходной установки "Уралмаш-1" предписывалось сдать к 1 мая.
За это время были проведены совместные испытания серийной СУ-100 образца 1945 г. и “Jagdpanther”, выявившие нецелесообразность размещения боевого отделения с длинноствольным орудием в носовой части корпуса. Кроме того, масса проектируемой САУ “Гром” со 122-мм пушкой оказалась слишком велика. От строительства СУ-122-44 было решено отказаться.
Первая премиумная высокоуровневая ПТ-САУ СССР, выпавшая из основного дерева из-за необходимости разместить Уралмаш на восьмом уровне. СУ-122-44, проект противотанковой самоходки, разработанной на базе Т-44, с передним расположением рубки.
Рассмотрим ТТХ прототипа, которые имеют влияние на игровую реализацию, и слабее остальных поддаются изменению ради балансировки:
Бронирование: - лоб корпуса: 90 мм; - борт корпуса: 75 мм; - корма: 45 мм; - маска орудия: до 120 мм. Бронирование в игре точно такое же
Лобовая плита имеет толщину 90мм под углом 60 градусов, отсутствие скул и хорошие борта могут позволить неплохо играть ромбиком. НЛД, судя по чертежу, имеет те же 90мм, но уже под меньшим углом, 45 градусов. Несколько пугают расположенные сзади боевого отделения снаряды, БК может оказаться слабым местом самоходки при стрельбе в затылок.
У самоходки нету выступающих над крышей дальномеров, пулемётных или командирских башенок и т.п., значит при перестрелках не будет выступающих ослабленных мест. Таким местом, однако, видится прибор наблюдения мехвода на ВЛД, корпус которого располагается вертикально и врядли защищён сопоставимым бронированием. Пробивая корпус в этом месте снаряд может контузить мехвода, командира, и даже вызвать повреждение боеукладки. Сходу не могу вспомнить ни одного советского танка с подобным расположением прибора наблюдения. На имеющихся чертежах нету подробного изображения прибора мехвода, но подобная башенка не просматривается нигде. Может быть, это специально добавленное слабое место самоходки, чтобы фарм не казался лёгким.
Артиллерийское вооружение: Старая знакомая, 122-мм пушка Д-25С. Боекомплект увеличен с 26ти выстрелов у прототипа до 35ти в игре
Характеристики, реализованные в игре:
На седьмом уровне пушка выглядит достойно. Урон в 390 единиц является самым высоким уроном на седьмом уровне, если не считать фугасы у СУ-152, при этом шасси от Т-44 позволяет очень быстро привезти этот урон противнику. Отбалансировано это огромным кругом прицеливания в движении в сочетании с долгим сведением, и низкой бронепробиваемостью, которая даже у подкалиберных снарядов не является выдающейся.
Экипаж: - командир (радист) - механик-водитель - наводчик - заряжающий
Отсутствие в экипаже второго заряжающего может оказаться критичным при прокачке экипажей для самоходок основных веток, потому что не позволит разместить в премПТ весь экипаж от ИСУ или О.268 целиком. Поэтому галочку ускоренной прокачки придётся использовать для прокачивания отстающих в прокачке заряжающих. Если проводить, допустим, пять боёв с одним заряжающим, а затем пять боёв с другим заряжающим, то удвоенный опыт с галочки пойдёт отстающему заряжающему, и общий уровень прокачки экипажа останется одинаковым.
Двигатель: - тип: дизель В-44; - максимальная мощность: 500 л. с. Удельная мощность: 15,6 л. с./т. Максимальная скорость (по шоссе): 47,5 км/ч.
Двигатель, в сочетании с небольшим весом самоходки, позволяет достичь неплохих динамических показателей, что является одним из основных плюсов СУ-122-44. Расположен традиционно для советских танков в корме корпуса, следовательно пожары будут весьма редкими.
Перечислим плюсы и минусы игровой реализации этой самоходки.
Плюсы: - высокая динамика - высокий разовый урон - весьма быстрая перезарядка - низкий силуэт и низкая заметность
Минусы: - огромный разброс орудия - долгое время сведения орудия - высокая стоимость снарядов - низкая бронепробиваемость снарядов - слабое бронирование - невысокий запас прочности - небольшие углы горизонтальной наводки - практически отсутствующий угол отрицательной наводки - низкий обзор
Самоходка однозначно понравится любителям СУ-100, но если вы ранее не имели дела с советскими ПТ-САУ, не следует спешить её покупать. Слепая самоходка с косым орудием с слабой бронепробиваемостью может разочаровать любителей встать в кустах и поработать по чужому свету. Активный же способ игры сочетается с высокими рисками из-за слабого бронирования и отсутствия башни. Если вас это не пугает, дам несколько советов относительно использования самоходки.
Модули Немного компенсировать минусы самоходки позволит правильная установка модулей. Мой выбор - усиленные приводы наводки, досылатель, стереотруба. Опрос вверху поправит меня, если я не прав. Коротко по моему выбору. Досылатель это необходимый к установке на любой танк модуль, скорострельности мало не бывает. Приводы наводки также обязательны для установки на этой самоходки, позволяют раньше произвести выстрел, потратив меньше времени на прицеливание, даже в гайде от варгейминга приводы названы обязательным модулем, не будем спорить. В результате, только третий модуль остаётся на усмотрение игрока.
Из всех оставшихся модулей наибольшую пользу принесут вентиляция, маскировочная сеть, стереотруба или просветлённая оптика. Так как я предпочитаю агрессивный стиль езды, отметаю маскировочную сетку, положившись на достаточность прокачанной маскировки у экипажа и базовой низкой заметности самоходки в тех случаях, когда всё же приходится занимать кусты. Вентиляцию также не ставлю на танках до прокачки перка Боевое братство у экипажа. Просветлёнке же предпочёл трубу, по той причине, что в ближнем бою от любой оптики толку уже никакого, специально светить на ПТ немного глупо, а вот возможность первым увидеть наступающего противника при дефе уступать не нужно.
Опрос по расходникам не добавил умышленно, места он займёт много, а результат итак будет предсказуем. В любой подобной теме лидируют дешёвые огнетушитель, малый ремкомплект и малая аптечка.
Умения экипажа На любом танке нужно стараться подчеркнуть перками достоинства и минимизировать недостатки, но в случае с СУ-122-44, в большинстве ситуаций в самоходке будет сидеть экипаж с других ПТ-САУ советской ветки, что ограничивает нас в выборе перков. Полезными перками для СУ-122-44 считаю шестое чувство командиру, плавный поворот башни наводчику, плавный ход или виртуоз мехводу, бесконтактную боеукладку заряжающему и боевое братство и маскировку всем членам экипажа. На мой взгляд, именно такая конфигурация позволит добиться максимума эффективности от самоходки.
Тактика Весьма сложный пункт, в котором многое зависит от воспитания игрока. Я предпочитаю на ней ввязываться в ближний бой, старясь всегда следить за разворачивающейся ситуацией, позволяющей слинять или спрятаться за спину тяжам в критических ситуациях. Запас прочности делает подобный стиль игры немного рискованным, но именно такой стиль приносит мне максимальный фан от игры. Также, глядя на таблицы доходности, видно, что основной фарм (при недешёвых снарядах) идёт при стрельбе по собственному свету, тогда как стрельба из кустов по чужому свету может запросто свести на минус весь доход высоким количеством промахов, рикошетов и непробилов. С другой стороны, это премиум-ПТ, что позволит куда чаще использовать подкалиберные снаряды с повышенной бронепробиваемостью, в сравнении с прокачиваемыми собратьями. Но о выцеливании слабых мест с больших расстояний лучше сразу забыть.
|
|
| |